Religi  

Niat Puasa Ayyamul Bidh Bulan Syaban 2022

Ilustrasi niat puasa ayyamul bidh bulan Syaban. (Foto: pixabay)

Katajari.com Bulan Maret 2022 bertepatan dengan bulan Syaban 1443 Hijriah memiliki banyak keutamaan ibadah. Salah satu amalan yang dapat dilakukan pada bulan ini adalah puasa sunnah pada tengah bulan atau puasa Ayyamul Bidh. Berikut bacaan niat puasa Ayyamul Bidh bulan Syaban 2022.

Rasulullah SAW menganjurkan setiap umat muslim untuk melaksanakan puasa sunnah di bulan Syaban. Anjuran tersebut pernah disabdakan Rasulullah SAW dalam sebuah hadist, “Ini adalah bulan yang sering dilalaikan banyak orang, bulan antara Rajab dan Ramadhan. Ini adalah bulan dimana amal-amal diangkat menuju Rab semesta alam. Dan saya ingin ketika amal saya diangkat, saya dalam kondisi berpuasa.” (HR. An-Nasa’i, Ahmad)

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Syaban 1443 Hijriah

Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa sunnah yang rutin dilakukan di setiap pertengahan bulan dalam kalender Hijriah yakni tanggal 13, 14, dan 15. Perlu diketahui, Ayyamul Bidh berasal dari kata “al yauma” artinya “hari” dan “bidh” yang artinya “putih. Oleh karenanya, puasa Ayyamul Bidh sering disebut sebagai puasa mutih.

Puasa Ayyamul Bidh pada bulan Syaban 1443 Hijriah atau bertepatan pada bulan Maret 2022 dikerjakan pada tanggal 16, 17 dan 18 Maret 2022.

Pada tanggal 15 Syaban 1443 Hijriah atau bertepatan pada 18 Maret 2022 ini bertepatan dengan Nisfu Syaban. Pada Nisfu Syaban, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak amalan perbuatan yang salah satunya adalah berpuasa sunnah.

Bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh

Berikut ini bacaan niat puasa Ayyamul Bidh yang dibaca pada malam hari maupun di pagi hari dengan catatan belum melakukan makan atau minum.

“Nawaitu sauma ayyaamal bidh sunnatan lillaahi ta’ala”

Artinya: “Saya berniat melakukan puasa pada hari-hari putih, sunnah karena Allah ta’ala.”

Pada saat terbenamnya matahari atau bertepatan pada adzan Maghrib, seorang muslim dapat membatalkan puasanya dengan membaca doa berbuka puasa Ayyamul Bidh berikut ini.

“Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin”

Artinya: “Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih”.

Nisfu Syaban

Nisfu Syaban merupakan malam pergantian catatan amalan selama satu tahun dengan catatan baru. Nisfu Syaban menjadi malam yang mulia untuk memulai pencatatan amalan baik bagi seorang muslim.

Malam Nisfu Syaban bertepatan pada 15 Syaban atau 18 Maret 2022 mendatang. Adapun amalan-amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan pada malam Nisfu Syaban diantaranya adalah membaca Surat Yasin sebanyak tiga kali, melakukan puasa sunnah Nisfu Syaban

Demikian ulasan mengenai bacaan niat puasa Ayyamul Bidh bulan Syaban 2022 beserta jadwalnya. Semoga informasi di atas bermanfaat untuk kamu! (suara.com)

Tinggalkan Balasan